Tamanbali, 03 Maret 2023
Eco-enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Komposisi sampah yaitu 54% mengunakan sampah organik. Beberapa manfaat cairan Eco-Enzyme yaitu : Sebagai Cairan Pembersi, Pupuk tanaman, Pengusir Hama.
Proses Eco-Enzyme yaitu sampah organik yang diolah menjadi eco enzyme hanya sisa sayur atau buah yang mentah. Fermentasi yang menghasilkan alkohol dan asam asetat yang bersifat disinfektan hanya dapat diaplikasikan pada produk tanaman karena kandungan karbohidrat (gula) di dalamnya. Proses fermentasi akan berlangsung 3 bulan. Bulan pertama, akan dihasilkan alcohol, kemudian pada bulan kedua akan menghasilkan cuka dan pada bulan ketiga menghasilkan enzyme. Pada bulan ketiga, Eco-Enzyme sudah bisa kita dipanen.
Sebagai salah satu langkah dalam pelestarian lingkungan Desa Tamanbali membuat Eco-Enzyme ini demi mengurangi pengunaan bahan kimia dalam produk pembersih, pupuk tanaman, dan sebagai pengusir hama. Dengan kegiatan ini diharapkan nanti penggunakan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari dapat berkurang secara signifikan.
I NENGAH BUDIARTA
06 November 2024 05:39:28
Tamanbali yg transparan ...